Consumption of fruits, vegetables, and nuts influences the association between serum uric acid and hypertension in Korean adults: A nationwide survey (KNHANES 2016–2021)
과일, 채소, 견과류 섭취량
* 연구목적
- 식이섭취가 혈청요산 SUA 수치와 고혈압에 위험에 미치는 영향 조사
- 국민건강영양조사 데이터 분석
- 19-64세 성인 기준, 19,140명 포함
- 24시간 화상법 사용하여 식이섭취량 평가
* 혈액 : 혈장과 혈구로 구분
* 원심분리기로 네가지 층으로 분리
: 물 무게에 따라서 층이 짐
1) - (1) 혈장 55%
- 물 성분과 혈장 단백질로 구성
- 다망색, 붉을 다
- 피 혈, 미음 장
- 물, 포도당, 무기, 유기염류, 단백질
- 감마글루곤: 항체역활, 단백질항체
- 피부리노겐: 혈액의 응고반응에 기여함.
- 혈장에서 피부리노겐 제거한 것이 혈청 (혈액 응고시킴)
- 혈액응고: 피브리노겐과 혈소판이 엉기는 반응
- 혈청* 피 혈, 맑을 청 serum
- 피 가운데 맑은 물질
- 혈액이 엉겨굳을 때 혈병에서 분리되는 담황색의 투명한 액체 (맑은 담)
- 혈장에서 피브리노겐이라는 혈장 단백질 성분을 뺀 것
- 응고된 혈액에서 고체 성분으로 밑에 가라앉게 되는 건혈구, 피브리노겐
- 고체성분을 분리해 낸 액체성분, 혈장에서 피브리노겐 제거한 혈청
- 원심분리기에 돌리지 않고 자연적으로 방치시 혈장속 피부리노겐 적혈구와 결합하여 피떡
- 혈병이라고 함
- 밑으로 가라앉게 됨
2) 혈구
- 적혈구와 백혈구, 혈소판 등
(2) 백혈구, 혈소판 <1%
- 공같이 생김
- 작을 소, 널판지 판
- 섬유소 형태로, 혈액을 응고시킴
(3) 적혈구 45%
* 통풍 gout
- 관절 내 공간과 조직에 요산이 침착되면서 발생하는 다양한 질환
- 진료과: 류마티스내과, 정형외과
- 관련 신체 기관: 관절
(통풍 정의)
- 혈액 내에 요산의 농가 높아지면서 요산염 결정이 관절의 연골, 힘줄, 주위 조직에 침착되는 질병
- 관절의 염증 유발, 극심한 통증을 동반하는 재발성 발작일으킴
- 요산염 결정에 의한 통풍결절 tophi이 침착되며 관절의 변형과 불구 발생
- 관절의 이상 외에도 다양한 신장질환 일으킴
- 요산에 의해 콩팥에 돌이 생기는 콩팥돌증nephrolithiasis, 신석증 발생
- 요산: 음식을 통해 섭취되는 퓨린 purine 이라는 물질을 인체가 대사하고 남은 산물
- 요산염: 요산이 혈액, 체액, 관절액 내에서 요산염의 형태로 존재
* 퓨린 purine
- 분자식: C5H4N4
- 피린미딘과 이미다졸이 융합된 형태의 헤테로고리 화합물
- 물에 잘 녹고, DNA, RNA, ATP 등 생물학적으로 중요한 작용을 하는 다양한 화합물의 기본 골격
- 치환된 퓨린과 토토머도 퓨린계열의 화합물
- 질소를 포함하는 헤테고리 화합물 중 가장 다양하게 존재
- 퓨린 그릴때 세 가지 다 통용
- 일반적으로 피리미딘 육각형 쪽의 경계면에 이중 결합을 표시하는 것 선호 (맨 왼쪽)
- 이중 결합의 위치에 따라서 총 4개의 토토머 존재
- 가장 일반적인 구조 9H- 퓨린
( 퓨린 유사체_ 9H- 퓨린)
- 아데닌: 4개의 핵염기 중 하나, 9H- 퓨린의 6번 위치에 아민 도입된 구조 / DNA,RNA,ATP의 기본골격
- 구아닌: 4개의 핵염기 중 하나, 9H- 퓨린의2번위치에 아민과 6번위치에 카보닐기 도입된 구조
- 아이소구아닌: 9H- 퓨린 6번 위치에 아민과 2번 위치에 카보닐이 도입된 구조, 구아닌 구조에서 카보닐과 아민의 위치 바꿈, DNA 산화되어 생성되며 돌연변이 유발
- 잔틴: 크산틴, 9H- 퓨린의 피리미딘 6각 구조에 카보닐기 두 개, 퓨린의 분해 과정에서 생성됨, 잔틴 산화효소에 의해 요산으로 바뀜
- 하이포잔틴: 잔틴의 카보닐기 두 개 중 이고리 경계면에서 멀리있는 카보닐이 없는 화합물, 산소가 하나 부족한 형태
- 테오브로민: 9H- 퓨린의 3번, 7번 질소에 메틸기가 치환된 구조, 초콜렛, 카카오 식물, 쓴 맛을 냄
- 카페인: 9H- 퓨린의 1,3,7번 질소에 메틸기 치환된 구조, 커피, 초콜렛, 차 등
- 요산: 9H- 퓨린의 2,6,7번 탄소가 산화된 구조, 잔틴보다 8번 탄소가 산화된 구조, 소변에 포함, 혈액에서 농도가 높으면 통풍
* 토토머 tautomer
- 작고 가벼운 양성자의 이동에 의해서 분자의구조가 변환되는 이성질체
- 생체에서 생리작용에 참여하는 기본적인 물질인 아미노산과 핵산에서 흔히 볼 수 있는 이성질체 현상
- 화학반응에서 적외선 분광법이나 핵자기공명 분광법을 통해 관찰 가능한 토토머는 공명구조와 다름
* 핵염기
- 질소를 함유한 생물학적 화합물
- 생명체의 유전물질인 핵산의 주요 구성 성분
- 뉴클레오사이드 구성
- 뉴클레오사이드는 뉴클레오티드의 구성 요소임
- 주요 염기: 아데닌A, 구아닌G, 사이토신C, 티민T, 유라실U
- 구조적 분류: 퓨린염기(아데닌, 구아닌), 피리미딘 염기 (사이토신, 티민, 유라실)
- DNA의 염기: A,T,G,C
- RNA의 염기: A,U,G,C
- 핵염기: 핵산 DNA, RNA의 주요성분 중 하나, 인산-당-염기의 구조
- 핵산: 생물 세포에 존재하는 고분자 물질, 생명을 구성하는 물질 중 지질에 이어 두 번째로 높은 비율지님 (뉴클레오타이드 단위체로 구성)
- 뉴클레오타이드: 인산, 5탄당, 핵염기의 3가지 구성 성분으로 구성
*헤테고리 화합물
(통풍 - 원인)
- 나이가 많을수록, 혈중 요산 농도가 높을수록 발병 가능성 높아짐
- 요산: 음식을 통해 섭취되는 퓨린이라는 물질을 인체가 대사하고 남은 산물
- 혈액, 체액, 관절액 내에서 요산염의 형태로 존재
- 혈액 내 요산 농도가 일정 수치 이상 넘으면 고요산혈증이라고 함
- 요산이 과잉 생산되는 경우, 요산의 배설의 감소로 인해 발생
- 체중 증가도 고요산혈증과 밀접한 연관
- 통풍 주로 남성에서 발생, 원인, 남성은 콩팥에서 요산 제거 능력이 나이가 들수록 감소함
- 여성은 폐경 이전까지 여성호르몬의 영향으로 요산 제거 능력이 유지됨
- 혈청 요산 농도: 혈액검사로 측정, 7.0mg/dL 이상이면 고요산혈증
- 무증상 고요산혈증의 치료: 비만, 고지질혈증, 알코올 중독, 고혈압 등과 관련한 생활습관 개선
- 급성 통풍성 관절염의 치료: 콜히친, 비스테로이드 항염제, 스테로이드 등의 약물 치료
- 간헐기 동안의 통풍발작의 예방 : 조직 내 쌓인 요산결정 제거 못하는 콜히친 약물 복용, 급성 통증과 같은 경고 증상 없이 연골과 뼈 파괴
(통풍의 예방방법)
- 적절한 약물을 전문의의 지시에 따라 예방적 목적으로 사용하는 것 중요
- 체중조절, 절주, 과식자제 등
(통풍- 식이요법/생활가이드)
- 고단백음식을 섭취하면 체내에서 요산 생성 즈악
- 항고요산혈증 약제의 효과 매우 좋아 특별한 식이요법 필요없음
- 열양 제한을 통한 체중 감량과 과식하지 않음, 절주 중요
(측정기기)
* hitachi automatic anakyzer 7600-210 (히타치 오터매틱 애너카이저)
- 혈중 크레아틴 농도 장비 측정
* 고혈압 기준
- 수축기: 140mmHg 이상
- 이완기: 90mmHg 이상
- 항고혈압제 사용
* 통계분석
- 일반화된 선형 회귀
- Cochran- Mantel-Haenszwl 분석 (코크란 멘텔 헌제 추정량, 범주형 자료분석 방법)
- 다변량 로지스틱 회귀가 포함
* 범주형 자료에서 Relative Risk와 Odds Ratio 구할때, 혼란변수를 보정하여 구하는 방법
- 혼란변수가 변수간의 관계를 추론할 때 문제를 보정
- 범주형 자료 분석에서 코크란- 멘텔-헨젤 검정의 목표는 z가 주어질 때, x와 y가 조건부 독립인지 검정
- z를 고려할 때 x와 y의 연관성이 존재하는지 판단하는 검정
- 인과추론에서 말하는 x와 y가 조건부독립인지 확인하는 검정
- 로지스틱 ; yes, no
(결과)
* 혈청요산 수치
- 사분위수(Q4)가 가장 높은 사분위수 (Q1)에 비해 고혈압 오즈비 (OR) 가 1.68(95% CI:1.41-1.99)
- 과일, 채소, 견과류, 우유를 적게 섭취한 참가자에서 혈청요산 수치 상승과 고혈압 위험의 증가 발견
- 과일 (OR: 1.79 , 95% 1.44-2.21) / 채소 (1.80 , 1.42-2.25) / 견과류 (1.87, 1.51-2.33) / 우유 (2.20, 1.73-2.79)
*고혈압에 대한 혈청요산 사분위수
- 가장 높은 사분위수(Q1?) 의 OR (95% CI)
- 해산물, 육류, 알코올을 더 많이 섭취한 경우
- 해산물( 1.68, 1.39~2.04 ) / 육류 ( 1.35, 1.13~1.62 )/ 알코올 ( 1.89, 1.57~2.27)
*결론
- 과일, 채소, 견과류, 우유의 섭취 감소는 혈청요산 수치와 고혈압 위험 증가를 가속화 시킴
* 서론
- 전 세계적으로 사망의 약 33%을 차지하는 심혈관 질환 (CVD)의 주요 원인인 '고혈압' 유병률 증가
- 심혈관질환은 전 세계 사망원인 1위
- 세계보건기구 WHO 조사결과에 따르면, 심혈관질환으로 인한 연간 사망자는 지난 20년동안 200만 명 이상 늘어나 2019년 무려 890만 명에 달함
- 우리나라도 2019년 심혈관질환이 암에 이어 국내 사망원인 2위를 기록, 사망자 수는 무려 3만 명
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- 따라서 고혈압 환자의 혈압을 낮추면 관련 합병증과 사망률을 예방하거나 완화할 수 있다는 취지
2022년 우리나라의 심뇌혈관질환 사망률: 인구 10만 명당 심장질환 65.8명, 뇌혈관질환 49.6명
2021년 대비 심장질환: 4.3명, 뇌혈관질환은 5.6명 증가
전년 대비 심장질환과 뇌혈관질환으로 인한 사망률 모두증가
* 심혈관질환
- 심장과 뇌에 혈액을 공급하는 혈관에 이상이 생긴 질환
- 주요 질병: 고혈압, 관상동맥질환, 협심증, 심근경색, 뇌혈관 질환, 부정맥 등
- 특징 : 흡연이 원인이 되는 경우 많음, 나이가 들수록 예후가 나빠짐, 사회경제적인 발전에 따른 생활양식의 서구화와 고령인구 증가로 인해 급증, 뇌줄중, 부정맥, 심부전, 판막질환, 말초혈관질환, 선천성 심질환 등도 포함
* 요산 UA
- 퓨린 분해의 최종산물
- 퓨린의 공급원 : 내인성 핵단백질과 간의 외인성(식이) 프리커서 단백질
* 퓨린
- 육류 및 육류 제품 특히 간, 콩팥과 같은 내부 장기에서 고농도로 발견
- 식물성 식단에는 퓨린의 함량 낮음
- 스위트브레드, 멸치, 정어리, 간, 소의 콩팥, 뇌, 고기 추출물, 청어, 고등어, 가리비, 맥주(효모), 그레이비 등
- 붉은고기, 쇠고기, 돼지고기, 가금류, 물고기, 해산물, 아스파라거스, 콜리플라워, 시금치, 식용버섯, 완두, 렌즈콩, 콩 오트밀, 속겨, 밀배아 등에 적당한 양의 퓨린 함유
- 핵염기: 퓨린 계열 염기와 피리미딘 계열의 염기로 구성
- DNA의 빌딩 블록인 4가지 디옥시리보뉴클레오타이드들 중 2가지 (디옥시아데노신 일인산, 디옥시구아노신 일인산) 퓨린 뉴클레오타이드
- RNA의 빌딩 블록 4가지: 리보뉴클레오타이드들 중 2가지 (아데노신 일인산, 구아노신 일인산) 퓨린 뉴클레오타이드
- DNA와 RNA 생성
- 세포에서 퓨린 및 피리미딘 둘 다 대략 동일한 양 필요
- 퓨린과 피리미딘 둘 다 자가억제 및 활성화 됨
- 퓨린 생성되면 더 많은 퓨린 생성하기 위해 필요 효소들 저해함
- 자가억제: 피리미딘 생성 위해 필요한 효소 저해함
- 세포 내에 항상 거의 같은 양의 퓨린과 피리미딘 존재함
- 특성
- 퓨린은 매우 약한 산, 약한 염기임
- 물에 용해되면 이 두 값 사이의 중간값이 됨
- 퓨린 고리의 9번 질소 원자에 결합된 수소 원자가 다른 원자 혹은 원자단으로 치환된 많은 화합물들은 생물체 내에서 다양한 기능함
- DNA와 RNA에서 퓨린(아데닌, 구아닌)의 중요한 역할
- ATP, GTP, cAMP, NADH, 조효소A와 같은 여러 다른 중요한 생체분자에서 주요 구성 성분
- 퓨린 그 자체는 자연에서는 발견되지 않지만, 유기합성에 의해 만들어짐
- 증가된 요산 생성, 감소된 신장 요산 배설, 감소된 장 분비는 요산 수치의 불균형 초래
- 요산 수치의 불균형은 혈청 요산 수치의 증가로 이어짐
- 고요산혈증: 통풍, 대사증후군, 재신장 기능장애, CVD의 잠재적인 위험 요인 매개체와 관련
- 고혈압의 발병 기전에서 증가된 혈청요산수치의 잠재적 역할
* 요산 수치의 불균형
- 요산 생성과 배출이 균형을 잃음
- 고요산혈증 발생
- 신장결석, 신장질환, 통풍의 원인이 됨
- 원인: 과도한 퓨린 섭취, 비만, 알코올 과다 섭취, 과격한 운동
- 요산 수치의 정상 범위 성인: 남성 3-6mg/dL (밀리그램퍼데시리터), 여성 2-5mg/dL
* 요산 수치 낮추는 방법
- 하루 2-3L 정도의 수분 섭취
- 퓨린 함량이 높은 곱창, 간 등의 내장과 주류 섭취 삼가
- 찜 또는 탕으로 조리한 뒤 건더기 위주로 식사
- 알코올 기피
- 혈청요산수치 매개 신장 구심성 동맥병증, 동맥경직, 레닌-안지오텐신-알도스테론 시스템 활성화, 산화 스트레스, 염증 및 내피 기능 장애
- 신장 구심성 동맥경화증: 신장으로 들어가는 동맥이 좁아지는 질환 (신동맥협착증)
- 혈전이 신장의 동맥 혈관을 막아서 혈액 공급이 차단, 신장 조직 괴사 유발
* 레닌-안지오텐신-알도스테론 시스템
- 부신(신장 위에 존재하는 호르몬 분비를 주로 담당하는 기관)
- 알도스테론 호르몬 분비
- 알도스테론: 스테로이드 호르몬, 나트륨 받아들이고, 칼륨 배출
- 알도스테론 분비> 체내 나트륨 증가와 체내 칼륨 감소
- 나트륨을 몸에 많이 흡수하게 되면 물도 같이 들어옴, 혈액량이 증가하며 혈압 상승시킴
- 알도스테론 분비> 체내 나트륨 증가, 칼륨 감소 > 혈액량 증가, 혈압 상승 ( 고혈압 치료제: 알도스테론 분비 억제 약물)
- 여과장치 역할을 하는 신장에서 혈액량 적거나 혈압이 낮음을 감지
- 레닌(효소) 분비
- 안지오텐신2 자극> 알도스테론 자극> 신장에서 나트륨과 수분 재흡수 유도> 혈액량과 혈압 높임
- 신장에서 혈압 낮음 감지, 레닌 분비, 안지오텐신2 분비, 알도스테론 분비, 나트륨과 수분 재흡수, 혈압 상승
* 혈청 요산 수치와 식이 성분 사이에 연관성
- 과일, 채소, 콩류, 통곡물, 유제품, 칼슘, 비타민C 섭취는 혈청 요산 수치와 반비례
- 육류, 해산물, 과당 음료, 알코올 섭취는 혈청 요산 수치와 비례 (상관관계 있음)
* 상관관계
- 두 변수 간의 연관성 나타내는 통계적 개념
- 한 변수가 변할 때, 다른 변수가 어떻게 변하는지 나타냄
- 두 변수 간의 선형 관계를 표현하는 통계적 측도
- 확률론과 통계학에서 두 변수 간에 어떤 선형적 관계를 갖고 있는지 분석
- 세브란스병원 영양팀, 고혈압환자의 식사요법
- dietary approaches to stop hypertension: 항고혈압 식사법
- 과일류, 채소류, 저지방유제품의 섭취를 강조, 전곡, 생선, 가금류, 견과류를 섭취하되 육류 및 당분, 설탕이 함유된 음료가 적게 함유되도록 구성
- 포화지방산, 콜레스테롤, 지방의 섭취가 적고, 마그네슘, 칼륨, 칼슘, 단백질, 섬유소가 풍부한 식사
필요량에 따라 식품군의 1일섭취량, 1600kcal, 2000kcal
- 2000kcal: 곡류 7-8배. 채소4-5배, 과일군 4-5배, 저지방유제품 2-3배 어육류군 2배이하, 지방 2-3배
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