영양과 생화학
혈당 조절, GI 지수
blog0320
2025. 4. 20. 17:08
* 혈당지수 GI: Glycemic Index
- 일정량의 음식에 반응하여 혈당을 측정하는 방법
- 특정 음식 섭취 시 혈당이 어떻게 변하는지
- 탄수화물이 포도당으로 혈액에 들어가는 속도 결정
- 0~ 110까지 의 척도로 혈당지수 측정
- 0~55 (낮은 혈당지수) / 56~69 / 0~110( 높은 혈당지수)
혈당 지수 사용에는 많은 제한이 있으며 혼란의 원인됨
- 같은 음식에 대한 다른 반응보이는 두 사람
- 음식의 크기를 고려할 때 같음식에 대해 다른 결과
- 음식을 섞으면 예측할 수 없는 지수가 나옴
* 운동 전 글리코겐 섭취의 영향
- 근육 글리코겐 농도가 높을수록 분해는가속화됨
- 고탄수화물 식이는 최소한의 수행력을 생산하고, 기분이 좋아짐.
- 운동중 부피가 클수록 적은 양을 자주 마시는 것보다 효과적
운동 중에 섭취하면 일부 탄수화물은 빠르게 사용되고 일부 탄수화물은 느리게 사용됨
운동 중에 섭취한 탄수화물은 분당 1g 이하의 속도로 산화 가능
- 흡수된 단당류는 혈관 통하여 간으로
- 문맥에서 포도당으로 전환