영양과 생화학

혈당 조절, GI 지수

blog0320 2025. 4. 20. 17:08

 

 

 

* 혈당지수 GI: Glycemic Index

일정량의 음식에 반응하여 혈당을 측정하는 방법

- 특정 음식 섭취 시 혈당이 어떻게 변하는지

- 탄수화물이 포도당으로 혈액에 들어가는 속도 결정

- 0~ 110까지 의 척도로 혈당지수 측정

- 0~55 (낮은 혈당지수)  / 56~69 /  0~110( 높은 혈당지수)

 

 

 

 

 

 

 

 

혈당 지수 사용에는 많은 제한이 있으며 혼란의 원인됨

- 같은 음식에 대한 다른 반응보이는 두 사람

- 음식의 크기를 고려할 때 같음식에 대해 다른 결과

- 음식을 섞으면 예측할 수 없는 지수가 나옴

 

 

 

* 운동 전 글리코겐 섭취의 영향

- 근육 글리코겐 농도가 높을수록 분해는가속화됨
- 고탄수화물 식이는 최소한의 수행력을 생산하고, 기분이 좋아짐.

 

 

- 운동중 부피가 클수록 적은 양을 자주 마시는 것보다 효과적

 

 

 

 

운동 중에 섭취하면 일부 탄수화물은 빠르게 사용되고 일부 탄수화물은 느리게 사용

운동 중에 섭취한 탄수화물은 분당 1g 이하의 속도로 산화 가능

 

 

 

- 흡수된 단당류는 혈관 통하여 간으로

- 문맥에서 포도당으로 전환